생활정보실/음식별미

오리백숙 만들기

들꽃향기. 2012. 12. 8. 06:01
 

 

제일 큰것 2.8 kg 한마리 손질하여

맨 아래부터 감초 세마디 좌측아래 생강큰것 한쪽 생율깐것 한줌 대추한줌 마늘다섯개 나중에 더 넣습니다

겨우살이 한묶음 옷나무 껍데기 엄나무 껍데기 각 한줌씩 도라지 산더덕 대여섯개씩

음양곽 열뿌리 창출 열뿌리 활전복 제일큰것 세개 황기 계피도 두가닥씩 준비 했어요 위의 재료는

다린후 버립니다

이렇게 정제 했어요 모두 건져내고 가라앉은 이물질도 걸러서 맑은 물만 들통에 넣고

오늘은 오리를 삶아서 뼈를 발랐어요 그리고 잘게 갈라서 냉면 대접으로 두개가 나오네요

압력 밥솥에 익혀서 잘 뜯어 집니다

찹쌀과 쥐눈이콩 미리 불려 놓았습니다 이것을 넣고 오리고기 뜯어놓은것 넣고

산삼 한뿌리와 마늘 두줌 갈근 한줌 건밤 두줌 을 넣고 끓입니다

이제 죽만 익으면 됩니다 남은재료 다 넣었습니다

죽이 다 되어 갈무렵 누룽지를 넣습니다 구수한맛이 나도록 5 분더 끓입니다

맨위에 하얀것이 전복 입니다 삶아서 잘게 썰어서 넣었습니다 이제 드시면됩니다

 

'생활정보실 > 음식별미' 카테고리의 다른 글

대구 매운탕  (0) 2012.12.24
밥도둑 간장게장 만들기와 짜지 않게 먹는방법  (0) 2012.12.13
코다리 콩나물/찜  (0) 2012.12.10
우리나라의 청국장이  (0) 2012.12.08
해물파전 & 무 배추전  (0) 2012.12.08