생활정보실/음식별미

해물파전 & 무 배추전

들꽃향기. 2012. 12. 8. 05:53

 


■준비재료
쪽파 150g, 청·홍고추 2개씩, 칵테일새우 90g, 굴 120g, 홍합살 100g,

바지락살 70g, 소금 약간, 낙지 2마리,

반죽(부침가루 1½컵, 물 1컵, 달걀 3개),

식용유 적당량,

초간장(간장 2큰술, 식초 1작은술)

■만들기

1 쪽파는 뿌리를 자르고 길이로 반 썬다. 고추는 어슷하게 썬다.
2 칵테일새우, 굴, 홍합살, 바지락살은 소금물에 살살 흔들어 씻은 뒤

체에 밭쳐 물기를 뺀다.

해물에서 물이 나오면 전이 질어질 수 있으니 키친타월에 싸서 물기를 제거한다.
3 낙지는 소금을 뿌리고 주물러 씻은 뒤 다리끝 부분을 자르고 4cm 길이로 썬다.
4 볼에 부침가루와 물을 넣고 거품기로 고루 저어 멍울 없이 반죽한다.

다른 볼에 달걀을 깨서 풀어둔다.
5 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 약한 불에 올려 ④의 반죽을 한 국자 붓는다.
6 쪽파를 반죽 위에 나란히 올리고 해물을 고루 올린다.
7 다시 반죽을 해물 위에 조금씩 흘려 올리고, 고추를 올린 뒤 달갈 푼 물을 빈 공간에 부어 익힌다.
8 앞뒤로 뒤집어 노릇하게 지져 먹기 좋은 크기로 잘라 접시에 담는다. 초간장을 곁들여 낸다.


■준비재료
절인 무 200g, 반죽(밀가루 2컵, 물 1½컵, 참기름 1작은술, 국간장 ½작은술, 소금 약간),

양념장(간장 2큰술, 고춧가루·다진 파 ½큰술씩, 다진 청양고추 1개 분량, 다진 마늘 1큰술,

깨소금 1작은술, 참기름 ½작은술), 식용유 적당량, 절인 배추 푸른 잎 7장

■만들기

1 무는 김이 오른 찜통에 한 김 올라올 정도로 말캉하게 찌거나

랩을 씌워 전자레인지에 2분 정도 돌려 익힌다.
2 볼에 밀가루와 물을 넣고 저어 걸쭉한 느낌의 농도로 반죽을 만든 뒤

참기름, 국간장, 소금을 넣어 간을 맞춘다.
3 볼에 양념장 재료를 모두 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두른 뒤 반죽에 배추와 무를 담갔다 팬에 놓고

앞뒤로 뒤집어 노릇하게 전을 부친다.
5 접시에 무전, 배추전을 담고 양념장을 곁들여 낸다.

'생활정보실 > 음식별미' 카테고리의 다른 글

대구 매운탕  (0) 2012.12.24
밥도둑 간장게장 만들기와 짜지 않게 먹는방법  (0) 2012.12.13
코다리 콩나물/찜  (0) 2012.12.10
우리나라의 청국장이  (0) 2012.12.08
오리백숙 만들기  (0) 2012.12.08