생활정보실/음식별미

봄철 맛있게 매운 낚지볶음

들꽃향기. 2013. 3. 15. 19:39

 

 

겨울잠에서 개구리가 깨어난다는 경칩도 지나고~

봄이 서서히 우리곁으로 다가오고 있는것 같습니다..

추운 겨울동안 움츠렸다가 이렇게 봄이 다가오면

온몸이 나른해지고 이유없이 졸음이 쏟아지며, 식욕부진, 두통, 소화불량, 피로감을

느끼게 되는거 같아요~

오늘은 이럴때 먹으면 좋은 요리를 가지고 왔습니다.

기력회복에 좋은 낙지로 만든 낙지볶음이예요~ ^^

한참 입맛도 없고, 피곤해 지기 쉬운 요즘

맛있게 매운 낙지볶음 드시고~

활기차게 봄을 맞이하세요~ ^^

 

 

 

 

재 료

낙지 6마리, 미나리, 호박, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추

 

양 념 장

고추장 2큰술, 고추가루 4큰술, 맛간장 2큰술, 사과효소 2큰술, 다진마늘 1큰술

 

오늘도 역시나 맛간장이 들어가는 요리입니다.

맛간장 대신, 간장1큰술반과 설탕 1큰술을 넣어주셔도 되고요

사과효소대신 매실청이나 올리고당을 넣어주셔도 됩니다. ^^

 

 

 

낙지는 먼저 소금을 팍팍 문질러서 씻어준 후 밀가루를 넣고 한번 더 문질러서 씻어주세요~

머리부분은 뒤집어서 내장을 제거한후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주시면 됩니다. ^^

 

 

야채들은 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요~
집에 있는 다른 야채들이 있으면 추가로 더 넣어주셔도 좋아요~
당근도 넣고 싶었는데 전 없어서 그냥 생략했습니다.

 

 

위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~

 

 

양념장에 낙지를 넣고 골고루 버무려 준 후 미나리를 제외한 야채들을 모두 넣고 버무려 주세요~

 

 

 

 

후라이팬은 달군 후 기름을 두르고~ 센불에서 재빠르게 볶아내시면 됩니다.

저온에서 오래 볶으면 물이 많이 생기기 떄문에

낙지는 센불에서 단시간 볶아내는게 좋아요~

 

 

다 볶았으면 미나리를 넣고 마지막 한번만 섞어주시면 완성이예요~ ^^

 

 

 

 

지쳐서 쓰러진 소에게도 낙지 한마리만 먹이면

벌떡 일어난다고 하죠?  ^^

그만큼 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽히는 낙지~

콜레스테롤의 양도 조절하는 역활도 해주고,

철분이 풍부해서 빈혈을 예방해주는 효과도 있다고 합니다.

또한 뇌기능을 도와주는 DHA성분도 풍부하다고 하니

나른한 요즘~

낙지볶음 하나면~  잃었던 입맛도 살려주고~

기력회복에도 도움을 주겠죠? ^^

낙지 볶음 맛있게 드시고~  오늘 하루도 행복하세요~ㅎ

 

 

 

 

'생활정보실 > 음식별미' 카테고리의 다른 글

쑥개떡  (0) 2013.04.05
봄내음이 나는 달래무침 [2]   (0) 2013.03.19
찹쌀 고추장  (0) 2013.03.11
보리막장  (0) 2013.03.06
보약이 되는 봄나물 요리 12가지   (0) 2013.03.03