겨울잠에서 개구리가 깨어난다는 경칩도 지나고~ 봄이 서서히 우리곁으로 다가오고 있는것 같습니다.. 추운 겨울동안 움츠렸다가 이렇게 봄이 다가오면 온몸이 나른해지고 이유없이 졸음이 쏟아지며, 식욕부진, 두통, 소화불량, 피로감을 느끼게 되는거 같아요~ 오늘은 이럴때 먹으면 좋은 요리를 가지고 왔습니다. 기력회복에 좋은 낙지로 만든 낙지볶음이예요~ ^^ 한참 입맛도 없고, 피곤해 지기 쉬운 요즘 맛있게 매운 낙지볶음 드시고~ 활기차게 봄을 맞이하세요~ ^^
재 료 낙지 6마리, 미나리, 호박, 양파, 대파, 풋고추, 홍고추
양 념 장 고추장 2큰술, 고추가루 4큰술, 맛간장 2큰술, 사과효소 2큰술, 다진마늘 1큰술
오늘도 역시나 맛간장이 들어가는 요리입니다. 맛간장 대신, 간장1큰술반과 설탕 1큰술을 넣어주셔도 되고요 사과효소대신 매실청이나 올리고당을 넣어주셔도 됩니다. ^^
낙지는 먼저 소금을 팍팍 문질러서 씻어준 후 밀가루를 넣고 한번 더 문질러서 씻어주세요~ 머리부분은 뒤집어서 내장을 제거한후 먹기 좋은 크기로 썰어서 준비해 주시면 됩니다. ^^
야채들은 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해 주세요~
위의 분량대로 양념장을 만들어 주세요~
양념장에 낙지를 넣고 골고루 버무려 준 후 미나리를 제외한 야채들을 모두 넣고 버무려 주세요~
후라이팬은 달군 후 기름을 두르고~ 센불에서 재빠르게 볶아내시면 됩니다. 저온에서 오래 볶으면 물이 많이 생기기 떄문에 낙지는 센불에서 단시간 볶아내는게 좋아요~
다 볶았으면 미나리를 넣고 마지막 한번만 섞어주시면 완성이예요~ ^^
지쳐서 쓰러진 소에게도 낙지 한마리만 먹이면 벌떡 일어난다고 하죠? ^^ 그만큼 풍부한 영양성분으로 스태미너 식품으로 꼽히는 낙지~ 콜레스테롤의 양도 조절하는 역활도 해주고, 철분이 풍부해서 빈혈을 예방해주는 효과도 있다고 합니다. 또한 뇌기능을 도와주는 DHA성분도 풍부하다고 하니 나른한 요즘~ 낙지볶음 하나면~ 잃었던 입맛도 살려주고~ 기력회복에도 도움을 주겠죠? ^^ 낙지 볶음 맛있게 드시고~ 오늘 하루도 행복하세요~ㅎ
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