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겨울철 별미 도루묵 매운탕

들꽃향기. 2012. 12. 31. 07:09

 

 

겨울철 별미 도루묵 매운탕

 

재료준비

도루묵 5마리. 무 1토막(100g 가량). 감자 2개. 양파 ½개. 대파 2줄기. 청양고추 2개. 콩나물 200g. 쑥갓 조금.

굵은 소금  콩나물국물 4컵.

양념장 : 고추장 1큰술. 고춧가루 2큰술. 국간장 2큰술. 다진 마늘 ½큰술. 청주 1큰술.

 

    

감자와 무는 적당한 크기로 칼질을 하고 양파와 대파. 청양고추는 알맞은 크기로 칼질을 합니다.

 

    

콩나물은 깨끗이 씻은 다음 끓는 물에 삶아 콩나물이 익으면 콩나물은 건져내어 찬 물에 헹구고 콩나물 국물은 매운탕 국물로

사용합니다.

 

    

분량의 재료를 넣어 양념장을 만듭니다.

도루묵은 깨끗이 씻어 지느러미를 잘라내고 알이 터지지 않도록 조심스럽게 대기시켜 놓습니다.

 

    

냄비나 팬에 콩나물 국물을 붓고 무와 감자. 양념장을 넣어 끓입니다.

무와 감자가 익으면 도루묵을 살며시 놓고...

 

    

삶은 콩나물. 양파. 대파. 청양고추를 도루묵 위에 올린 다음 중간불로 끓입니다.

도루묵은 오래 끓이지 않아도 뼈까지 부드럽게 익는 생선입니다.

 

    

도루묵이 익으면 마지막으로 쑥갓(미나리)을 올려 한소끔 끓이고 불을 내립니다.

도루묵은 살이 연하여 오래 끓이면 살이 풀어지는 현상이 있습니다.