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♣ 함께 먹으면 효과 100배 찰떡궁합 음식들 ♣

들꽃향기. 2014. 6. 15. 18:07

 

 

 

 

 

♣ 함께 먹으면 효과 100배! 찰떡궁합 음식들 ♣

 

 

 

 

    입력: 2014.05.29 09:30 프리미엄조선

     

     

     

    된장 + 부추, 나트륨 배출에 도움

     

    한국인이 가장 즐겨 먹는 것 중 하나인 된장국 ..

     

    된장국의 가장 큰 특징은 바로 짭짤함이다 ..

     

    그런데 된장국의 짠맛은 과다한 나트륨의 섭취 로 이어지고 비타민 .A와 비타민C를 부족하게 만든다.

    이러한 된장국의 결점을 완벽하게 보완해 주는 것이 바로 부추다 ..

     

    부추에는 칼륨이 많이 함유돼 있는데 .,

     

    이 칼륨이 체내 흡수 과정에서 밖으로 배출될 때 나트륨을 함께 끌고 나가 나트륨이 몸속에 많이 쌓이는 것을 막아준다 ..

     

     

    북어 + 달걀, 단백질의 영양적 가치 올려줘

     

    북엇국을 끓일 때 달걀을 넣는 이유

     

    달걀이 북어에 들어 있는 단백질의 질을 상승시켜 단백질 영양 효율을 높여주기 때문이다 .

     

    단백질의 영양적 가치를 나타내는 것이 단백가인데 .,

     

    이 단백가가 가장 이상적으로 돼 있는 것이 달걀이다 .

     

    한 식품의 단백질이 다른 식품의 단백질과 합해져서 인체에 섭취되었을 때 시너지효과를 내는 경우가 있는데 ., 이런 현상을 단백질의 상승효과라 한다.

     

    북어의 단백질 영양 효율을 상승시키는 데 가장 적합한 재료가 바로 달걀이다

     

     

    전복 + 우유, 육질 부드럽게하고 부족한 영양소 채워

     

    조개류 가운데서 가장 귀한 것으로 여겨지는 전복 .

     

    단단한 전복을 부드럽고 맛있게 먹기 위해서는 우유를 사용하는 것이 비결이다 .

     

    전복을 삶을 때 무를 넣고 삶아 식힌 다음 우유에 담가 두면 부드러움을 유지할 수 있다 .

     

    전복과 우유의 단백질이 만나면서 전복 조직의 성분을 부드럽게 하기 때문이다 .

     

    우유는 양질의 단백질을 갖고 있는 데다 전복에 부족한 필수아미노산을 자연스럽게 보완하는 효과가 있다 .

     

     

    복어 + 미나리, 독성을 해독시키는 작용

     

    부풀어 오른 배와 독성으로 잘 알려져 있는 복 .

     

    복탕에는 보통 미나리를 듬뿍 넣는데 이는 복이 가진 독성분을 없애기 위함이다 .

     

    복에는 테트로도톡신이란 강력한 독성분 이 있다 .

     

    동물의 독 중에서 가장 독성이 강한 테트로도톡신은 물에 잘 녹지도 않고 가열해도 잘 없어지지 않는다 .

     

    미나리의 칼슘 ., 칼륨, , 등의 무기질 성분이 테트로도톡신을 해독시켜 준다.

     

     

    설렁탕 + 깍두기, 맛과 영양의 균형

     

    설렁탕은 맛있게 익은 깍두기와 함께 먹어야 제맛이지만 건강에도 좋다 .

     

    김치는 당질과 지질의 함량이 낮은 저열량 식품으로 섬유질이 많다 .

     

    발효식품이기 때문에 채소 가운데 칼슘 흡수율이 매우 높아

    설렁탕 등 동물성 식품과 잘 어울린다 .

     

    깍두기 국물은 그냥 퍼먹기도 하고 뜨거운 탕에 넣어 먹기도 한다 .

     

        녹두 + 돼지고기, 부족한 필수아미노산을 보완

         

        약간 연둣빛을 띠면서 노릇노릇하게 기름기가 돌아 아주 먹음직스러운 녹두전은 그 맛이 깊고 부드럽다 .

         

        녹두전 중 제일 맛이 좋은 건 돼지고기를 넣고 만든 것이다 .

         

         

         

        + 미역, 체내 요오드의 균형을 유지

         

        콩에 들어있는 사포닌은 항암과 성인병 예방에 효과 가 있지만 .,

         

        많이 섭취하면 체내에 있는 요오드를 몸 밖으로 배출한다 .

         

        요오드가 부족하면 갑상선이 호르몬을 분비하지 못해 갑상선기능저하증이 생긴다 .

         

        콩을 좋아하는 사람이 체내 요오드의 균형을 맞추려면 요오드가 많이 든 미역이나 다시마를 평소 함께 섭취하면 좋다 .

         

         

        멸치 + 풋고추, 칼슘의 흡수를 돕는 작용

         

         

        풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는 철분이 함유돼 있어 함께 먹으면 멸치의 약점이 보완된다 .

         

        풋고추는 섬유소 ., 카로틴, 비타민C도 풍부해 다른 영양소 보충에도 도움된다.

         

        풋고추를 기름에 볶으면 항암효과가 있는 카로틴이 더 잘 흡수된다 .

         

         

         

        감자 + 버터, 비타민C의 흡수를 도와

         

        감자를 구울 때 버터를 바르면 부드러운 질감이 버터의 짭조름함과 어우러져 더욱 맛있다 .

         

        또한 알칼리성인 감자와 산성인 버터는 영양상으로도 찰떡궁합 .

         

         

         

        또한 감자의 카륨은 버터에 함유된 염분이 지나치게 흡수되는 것을 막아준다

         

         

        쇠고기 + 깻잎, 비타민 등 부족한 영양분을 보충

         

        돼지고기와 깻잎의 궁합이 좋다는 것은 많은 사람들이 알고 있는데 .,

        쇠고기도 좋다 .

         

         

        한편 ., 쇠고기를 참기름에 찍어 먹으면 콜레스테롤이 혈관에 남지 않도록 돕는다.

         

         

        돼지고기 + 표고버섯, 콜레스테롤의 흡수를 방해

         

        맛 좋고 저렴한 가격으로 서민의 사랑을 받아온 돼지고기는 좋은 영양식이지만 콜레스테롤함량이 높아 부담스럽기도 하다 .

         

        이런 단점을 표고버섯과 함께 먹으면 콜레스테롤의 위협에서 벗어날 수 있다 .

         

        표고버섯에는 돼지고기에 들어있는 콜레스테롤의 흡수를 방해하는

         

        비타민 .D E, 레시틴 성분이 풍부하다.

         

        에리타데닌 성분은 혈압을 떨어뜨리는 효능이 있다 .

         

         

         

        조개 + 쑥갓, 부족한 영양소를 채워 균형 유지

        또 쑥갓은 향이 좋아 조개의 비린 맛을 제거해 맛을 산뜻하게 해준다 .

         

        조개는 단백질이 많고 지방이 적지만 ., 비타민 .A C는 전혀 들어 있지 않다.

        반면 쑥갓에는 비타민 . A C, 적혈구 형성을 돕는 엽록소를 풍부하게 함유

         

        하고 있어 조개탕에 쑥갓을 곁들여 먹으면 부족한 영양소를 채워 균형을 맞춰준다 .

           
           

          과메기 + 미역, 콜레스테롤을 배출하는 효과

           

          과메기는 고단위 단백질과 지방을 함유하고 있어 과잉섭취하면 체내의 영양균형을 깨지게 한다 .

           

          이때 과메기를 물미역과 함께 먹으면 과메기의 콜레스테롤과

           

          과다한 중성지방이 몸 밖으로 배출돼 비만 등 각종 성인병의 위험에서 벗어날 수 있다 .

           

          과메기에 함유돼 있는 콜레스테롤을 미역의 알긴산이 몸 밖으로 배출하는 역할을 하기 때문이다 .

           

           

        멸치에는 칼슘이 많지만 ., 칼슘 흡수를 막는 인도 들어있어 그냥 먹으면 흡수율이 떨어진다 .

        단백질이 주성분인 쇠고기에는 칼슘과 비타민 .A·B·C가 거의 들어있지 않은데, 철분과 비타민 .A·C가 풍부한 깻잎을 함께 먹으면 부족한 영양분을 보충해준다.

        감자는 비타민 . C가 풍부한데, 버터에는 비타민 . C의 흡수를 돕는 비타민 A와 염분이 풍부하므로 함께 먹으면 좋다 .

        녹두에는 비타민 .B1, B2, 니코틴산이 많이 들어있지만, 메티오닌과 트립토판 같은 필수아미노산이 부족한데 돼지고기가 이를 보완해주므로 영양학적으로 아주 궁합이 잘 맞는다 .

        특히 한입 크기의 육면체로 썰어 담근 빨간 무김치 깍두기는 시원 ., 깔끔하고 사각사각한 식감이 일품이다 .